Религиозные течения

ЕЗИДИЗМ

Национальная религия части курдовРелигия езидов до сих пор весьма мало изучена, поскольку на протяжении многих веков ези...

Статьи

Св. Михаил Архангел Сергей Ткач

Св. Михаил Архангел Сергей Ткач Святой Архангел Михаил не случайно является одним из наиболее почитаемых небес...

Деятельность

Мифы в области бухгалтерского обеспечени…

Мифы в области бухгалтерского обеспечения

Ежедневная работа с бухгалтерским обеспечением наших клиентов, позволяет нам максимально эффективно справляться с люб...

Верующим посоветовали выйти из компартии КНР

Членам китайской компартии запрещено верить и быть последователями религий. В противном случае, им стоит сначала выйти из рядов компартии Китая. Недавно такое заявление сделал Чжу Вэйцюнь, глава Комитета этики и религии при Народном политическом консультативном совете Китая.

Он также добавил, что религии являются несовместимыми с политическим курсом компартии.

Эксперт по Китаю Линь Цзысюй говорит, что это – вопиющее нарушение Конституции КНР. Он также отметил, что в своём заявлении чиновник привёл высших руководителей КНР в качестве примера тех, кто выступал за атеизм в рядах компартии Китая. Однако это само по себе говорит о том, что руководители не следовали конституционным нормам.

[Линь Цзысюй, эксперт по Китаю]:

«Китайская Конституция чётко определяет, что у граждан КНР есть свобода вероисповедования. Чжу Вэйцюнь поставил в один список Мао, Дэна, Цзяна, Ху и Си. Это ясно показывает, что даже лидеры КПК отказываются подчиняться закону. Компартия Китая говорит об управлении страной на основании закона. Однако это просто ложь».

В Китае веками исповедуют буддизм, даосизм и конфуцианство. Многие традиции и культурные особенности китайцев берут свой исток именно в этих религиозных и философских системах. С приходом компартии к власти, особенно во времена «Культурной революции», проводилось масштабное разрушение культуры и подавление религии. Вера оказалась под запретом.

Однако эксперты отмечают, что в последнее время всё больше чиновников компартии Китая обращаются в религию, и заявление Чжу Вэйцюня является естественной реакцией на такую тенденцию, поскольку компартия Китая старается сохранить свою власть.

[Линь Цзысюй, эксперт по Китаю]:

«Любая ортодоксальная вера приносит людям спокойствие и хорошие вещи, которые не сочетаются с жестокой борьбой, продвигаемой компартией. Если будет разрешена свобода вероисповедования, то для теорий Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна не останется рынка. Сегодня даже компартия стыдится при упоминании Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна. Если для этих теорий компартии не будет рынка, то компартии также будет трудно выжить».

Кроме этого эксперты говорят, что в Китае продолжается подавление религиозных и духовных течений. Однако, несмотря на это, в стране становится всё больше верующих.

Опрос

Вы читаете библию?