Религиозные течения

АТЕИЗМ

27.09.2013 Слово атеизм происходит от греческого Teos - "Бог" с отрицательной частицей -а. Как некое ед...

Статьи

Гомо эзотерикус Елена Хаецкая

10.09.2013 Гомо эзотерикус Елена Хаецкая Их можно во множестве видеть у прилавков первого отдела Дома Книг...

Деятельность

Способы бухгалтерского обеспечения

Способы бухгалтерского обеспечения

На данный момент сложился ряд стереотипов касательно штатных бухгалтеров и компаний аутсорсинга, мы постараемся внест...

Верующим посоветовали выйти из компартии КНР

Членам китайской компартии запрещено верить и быть последователями религий. В противном случае, им стоит сначала выйти из рядов компартии Китая. Недавно такое заявление сделал Чжу Вэйцюнь, глава Комитета этики и религии при Народном политическом консультативном совете Китая.

Он также добавил, что религии являются несовместимыми с политическим курсом компартии.

Эксперт по Китаю Линь Цзысюй говорит, что это – вопиющее нарушение Конституции КНР. Он также отметил, что в своём заявлении чиновник привёл высших руководителей КНР в качестве примера тех, кто выступал за атеизм в рядах компартии Китая. Однако это само по себе говорит о том, что руководители не следовали конституционным нормам.

[Линь Цзысюй, эксперт по Китаю]:

«Китайская Конституция чётко определяет, что у граждан КНР есть свобода вероисповедования. Чжу Вэйцюнь поставил в один список Мао, Дэна, Цзяна, Ху и Си. Это ясно показывает, что даже лидеры КПК отказываются подчиняться закону. Компартия Китая говорит об управлении страной на основании закона. Однако это просто ложь».

В Китае веками исповедуют буддизм, даосизм и конфуцианство. Многие традиции и культурные особенности китайцев берут свой исток именно в этих религиозных и философских системах. С приходом компартии к власти, особенно во времена «Культурной революции», проводилось масштабное разрушение культуры и подавление религии. Вера оказалась под запретом.

Однако эксперты отмечают, что в последнее время всё больше чиновников компартии Китая обращаются в религию, и заявление Чжу Вэйцюня является естественной реакцией на такую тенденцию, поскольку компартия Китая старается сохранить свою власть.

[Линь Цзысюй, эксперт по Китаю]:

«Любая ортодоксальная вера приносит людям спокойствие и хорошие вещи, которые не сочетаются с жестокой борьбой, продвигаемой компартией. Если будет разрешена свобода вероисповедования, то для теорий Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна не останется рынка. Сегодня даже компартия стыдится при упоминании Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна. Если для этих теорий компартии не будет рынка, то компартии также будет трудно выжить».

Кроме этого эксперты говорят, что в Китае продолжается подавление религиозных и духовных течений. Однако, несмотря на это, в стране становится всё больше верующих.

Опрос

Вы читаете библию?