Религиозные течения

АТЕИЗМ

27.09.2013 Слово атеизм происходит от греческого Teos - "Бог" с отрицательной частицей -а. Как некое ед...

Статьи

Св. Мартин М.А. Востоков

17.10.2013 Св. Мартин М.А. Востоков Когда св. Мартин занял кафедру св. Петра после Папы Феодора (649), пол...

Деятельность

Срочное изготовление визиток

Срочное изготовление визиток

Срочное изготовление Мы предоставляем возможность срочного изготовления визиток за тридцать минут, для этого использу...

СУФИЗМ

Мистическое течение в исламе

По-арабски это течение называется тасаввуф. Понятие "суфизм" происходит от арабского суф - "шерсть", поскольку шерстяная одежда в древности считалась принадлежностью аскета и мистика.

Суфийское учение сконцентрировано на человеке и его отношениях с Богом, при этом особое внимание уделяется путям познания Бога. Путь взаимоотношений человека и Бога представляется в суфизме следующим образом: человек от Бога, человек с Богом, человек для Бога, человек к Богу.

На пути достижения духовного совершенства суфий должен пройти четыре ступени:
Соблюдение законов и предписаний ислама - шариат;
Следование по "правильному пути" - тарикат;
Достижение истины - хакикат.

На пути достижения истины суфий проходит еще две стадии: любовь и познание. В состоянии божественной любви суфий способен видеть красоту истины "глазом сердца".

Помимо умеренных суфиев существует крайнее направление, склоняющееся к пантеизму. В качестве конечной цели последователи этого направления называют полное растворение в Боге, слияние с Ним. Эта идея содержится в учении вахдат аль-вуджуд (единство бытия), подчеркивающем тесное единство Бога и мира. Для крайних суфиев характерно противопоставление шариата (норм и предписаний) и хакиката (истины). Традиционная молитва и хадж отрицаются как не имеющие реального значения для достижения истины. Вместо молитвы практикуется зикр - вхождение в транс (как правило при помощи танца).

Из-за высказываний некоторых суфийских деятелей в духе пантеизма многие мусульманские богословы подозрительно относились к этому течению. В то же время среди простого народа отшельники-суфии пользовались значительным авторитетом.

В последствии суфии стали объединяться в школы-братства, получившие название тарикатов. В России на Кавказе наибольшее распространение получили два из них: кадирия и накшбандия.

Опрос

Вы читаете библию?