Религиозные течения

СЕКТЫ

Секты и ереси существовали во все времена во всех религиозных системах. Отчасти этот факт объясняет сама природа человек...

Статьи

Католичество и Древняя Русь Юзеф Дремлю…

Католичество и Древняя РусьЮзеф Дремлюг История католичества в России уходит корнями в глубокую древность. Мы не погреши...

Деятельность

Регистрация Филиала и представительства

Регистрация Филиала и представительства

Что такое представительство – это независимое отделение юр лица, территориально находящееся за пределами основн...

Сотрудник МИФИ уволился из-за открытия в вузе кафедры теологии

Новость на Newsland: Сотрудник МИФИ уволился из-за открытия в вузе кафедры теологии

Бывший сотрудник МИФИ Антон Буслов поддержал сбор подписей, инициированный сотрудниками РАН, за прекращение деятельности кафедры теологии в институте, ранее в своем блоге он подробно рассказал о сложившейся ситуации в вузе.

«На данный момент идет сбор подписей, который инициирован не мной. Первую роль здесь играет обращение членов РАН. Я увидел, что такая инициатива выдвинута и решил ее поддержать тем способом, который мне доступен – рассказать все», — сказал он в эфире «Русской службе новостей».

«Данные идеи насаждаются каким-то варварским способом без уважения к сотрудникам»

Буслов добавил, что «проблема не только и не столько в отношении религии и науки и клерикализации общества, проблема шире – данные идеи насаждаются каким-то варварским способом без уважения к сотрудникам, студентам, с поразительным вероломством».Ранее в своем «Живом Журнале» сотрудник МИФИ рассказал, что принял решение уволиться из института из-за того, что «вуз закончился».

«В причине я указал, что увольняюсь в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ МИФИ религиозных структурных подразделений», - отмечает он.

Буслов называл ректора МИФИ Михаила Стриханова «подлым и безнравственным человеком».«Ученый совет МИФИ очень недоволен его политикой, но седовласые профессора боятся высказываться об этом иначе, чем в кулуарных беседах. Это трусы. А ученый не может быть трусом», - утверждает Буслов.

По его словам, в интернете начался сбор подписей против кафедры теологии, открытой в стенах Московского инженерно-физического института.Обращение, в котором говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто академиков. Письмо размещено на сайте демократор.ру.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, создание в МИФИ кафедры теологии, вопреки ожиданиям, вызвало не скандал, а шквал насмешек. Напомним, что еще в марте 2000 года Министерство образования России «Теологию» включило в перечень специальностей подготовки дипломированных специалистов.

Протодиакон Андрей Кураев в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что Владимир Путин 8 февраля 2012 года на встрече с религиозными деятелями высказался за то, чтобы школьный курс основ религиозных культур преподавали теологи. По мнению главы государства, это позволит избежать превращения этого предмета в «формальный ликбез».

«Теологи могут быть востребованы в общественных структурах, в СМИ, где сейчас довольно часто пишут о религии», – считает священнослужитель.

Конфликт вокруг теологии длится уже несколько лет: ученых степеней по этой дисциплине не присваивают.

В 2007 году 10 академиков РАН, в том числе нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, призвав его остановить клерикализацию страны.

Обеспокоенность ученых была вызвана настойчивыми попытками православных иерархов признания теологии полноценной наукой.

Правозащитники в появлении кафедры теологии в МИФИ нарушения законодательства не видят. «Специальность внесена в соответствующий перечень, и я не вижу тут нарушения принципа светскости государства», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов.

«В Оксфорде есть кафедра теологии», – заметил он. «Появление тех или иных кафедр – внутреннее дело вуза, его ученого совета», – считает член Президентского совета по правам человека Валентин Гефтер.

Хотя его несколько настораживает, что возглавил кафедру глава синодального отдела РПЦ митрополит Иларион (Алфеев): «Возникает вопрос возможности изучения студентами разных мировоззрений, ведь теология есть не только православная».

Опрос

Вы читаете библию?