Религиозные течения

ДРЕВНЕВОСТОЧНЫЕ ЦЕРКВИ

Самобытные древневосточные христианские церквиК Древним Церквам Востока относятся Церкви и общины, отколовшиеся от катол...

Статьи

Гомо эзотерикус Елена Хаецкая

10.09.2013 Гомо эзотерикус Елена Хаецкая Их можно во множестве видеть у прилавков первого отдела Дома Книг...

Деятельность

О компании

О компании

Около десяти лет мы занимаем лидирующее место в сфере предоставления юридических и информационных услуг. Мы с гордостью ...

Религиозный радикализм хотят приравнять к психзаболеваниям

Новость на Newsland: Религиозный радикализм хотят приравнять к психзаболеваниям

В настоящий момент одна из важных проблем, которой занимаются ведущие нейробиологи мира, это возможность управлять человеческим разумом. В частности, сновидениями. Впрочем, в скором времени этим дело может не ограничиться. Ученые учатся контролировать формирование в человеке сильных убеждений, сообщает The Times.

По словам одного из ведущих нейробилогов Оксфордского университета Кэтлин Тэйлор, вскоре различные экстремистские убеждения (такие, например, как исламский фундаментализм), могут быть приравнены к психическим заболеваниям. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы не только научиться лечить провоцирующую возникновение терроризма "болезнь радикалов", но и пресекать ее распространение на стадии зародыша.

Сильные негативные убеждения можно будет искоренить, используя методы, которые уже находятся в разработке, говорит Тэйлор. "Грань между личным выбором и "зараженным" негативной пропагандой сознанием очень тонка, но мы научимся ее видеть. Поняв, что человек находится под сильным впечатлением от какого-либо культа и готов ради этого совершать поступки, которые могут причинить вред другим людям, мы начнем работать с ним, как с психически больным. И это даст положительные результаты", — считает нейробиолог.

По мнению Тейлор, главными и первыми кандидатами на подобное обследование являются люди, называющие себя мусульманскими фундаменталистами, а также представители "других экстремальных культов".

"В настоящий момент террористы из "Аль-Каиды" не считаются психически невменяемыми людьми, хотя это было бы полезно. И так с ними было бы легче бороться", — считает нейробиолог.

"Когда убеждения овладевают человеком с такой силой, что он начинает ради них причинять вред другим людям, это уже не игрушки. Это болезнь", — уверена Кэтлин Тэйлор.

За примерами проявления экстремизма на религиозной почве, к сожалению, далеко ходить не надо. 22 мая двое британцев нигерийского происхождения средь бела дня зарезали служившего в Лондоне солдата Королевских войск. Властям удалось доказать, что преступники были связаны с исламским террористическим подпольем.

Опрос

Вы читаете библию?