Религия Политеистическая, мироваяБуддизм возник в Индии в VI в. до н. э. как одно из течений, оппозиционных по отношению...
20.09.2013 Тантра-йога: по ту сторону добра и зла Регина Крауклис Гуру 'Тантра-йоги' Бхагаван Шри ...
Наша компания много лет работает на рынке юридических услуг и мы по праву считаем себя лучшими в вопросах регистрации фи...
19.06.2013 13:50
17.09.2013
Оккультизм и христианство
Юзеф Дремлюг
Оккультизм парадоксальным образом превратился сегодня в явление едва ли не массовое. Парадоксальным, потому что само понятие 'оккультизм' предполагает наличие некоего тайного учения, доступного лишь узкому кругу посвященных.
Occulte по-латыни означает 'скрытно', 'тайно', 'тайком'. Однако сокровенными оккультными тайнами торгуют теперь на всех книжных развалах. Мода на оккультизм и эзотерику, пик которой пришелся на начало 90-х годов ХХ века, сейчас уже несколько поутихла, но было бы чрезмерным оптимизмом считать, что она исчезла совсем. Это хорошо видно не только по ассортименту оккультной литературы или по количеству предложений магических услуг в бесплатных газетах, но и по частоте упоминания связанных с оккультизмом понятий в разговорах самых обычных людей. Такие слова, как 'аура', 'чакра', 'астрал' вошли в разговорную речь и стали вполне обыденными.
Увы, услышать их можно и в христианской среде. Элементы христианского и оккультного мировоззрений удивительным образом уживаются в головах довольно значительной части наших прихожан. Заявление о том, что в том или ином храме 'хорошая энергетика', - хрестоматийный пример. Так, может быть, христианство и оккультизм по сути говорят об одном и том же и вполне могли бы дополнить друг друга? Возможно, привнеся в христианство оккультные элементы, мы тем самым только обогатим его? Может быть, оккультные источники дополнят и расширят наши знания о Христе?
Приходится признать, что подобная точка зрения существует. И не только среди приверженцев 'эзотерического христианства эры Водолея', но и среди тех, кто относит себя к 'нормальным', обыкновенным христианам: католикам, православным, протестантам. И все же мы сильно погрешим против истины, если скажем, что такой взгляд 'имеет право на существование'. Ведь правда состоит в том, что христианство и оккультизм - явления не просто разные, а противоположные в самой своей сути, и лишь имея о них весьма поверхностное представление, можно говорить об отсутствии между ними коренных противоречий.
Многие оккультисты с уважением и симпатией пишут о Христе, используют христианские понятия, даже ссылаются на Отцов Церкви. Однако сам образ Христа и Его учение, представленные в произведениях авторов, близких к оккультизму, почему-то неизбежно расходятся с тем образом и учением, которые сохранили и затем бережно передавали из поколения в поколение Его непосредственные ученики, то есть Его Церковь. И тут вдруг выясняется, что Христос просто сказал Своим малоинтеллектуальным ученикам 'не всю правду', а вся полнота Его учения содержится в неких тайных, оккультных источниках (апокрифических евангелиях, личных откровениях, медиумических контактах и т. п.), доступных лишь избранным посвященным. И вот теперь они щедро делятся с нами тем, чему же на самом деле учил Христос.
Как бы то ни было, получается два совершенно разных образа и два разных учения. Христос оккультистов - это некий 'космический принцип', вселявшийся в разное время в разных людей; Христос христиан - Иисус из Назарета, единственный Мессия и Спаситель. Христос оккультистов пришел, чтобы научить людей раскрывать в себе 'космическое сознание'; Христос христиан пришел, чтобы взять на Себя наши грехи и умереть за нас на Кресте. Христос оккультистов тайно передает посвященным сокровенные знания; евангельский Христос заявляет: ': Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего' (Ин 18. 20). Мы можем рассуждать о 'космическом Христе' или же принять реального евангельского Христа, но нам придется признать, что сочетать их невозможно.
И все же самое существенное, фундаментальное различие между христианством и оккультизмом состоит не в этом. Оно заключается в самом отношении к сверхъестественному. Для христианина единственная возможность обращения к трансцендентному, к тому, что лежит за пределами нашей земной реальности - это молитва. И адресат этого обращения, в конечном итоге, всегда Бог. Даже обращаясь к ангелам и святым, мы всего лишь просим их молиться о нас и вместе с нами. Итак, если я хочу получить что-либо, я обращаюсь с просьбой к Богу в надежде, что Он даст мне просимое, если на то будет Его воля. Когда я получаю что-то, я благодарю Бога, потому что это свободный дар. Иными словами, христиане призваны относиться к Богу как дети к Отцу. Его нельзя подчинить себе, заставить делать что-то, Им нельзя управлять, но можно попросить Его, как любящего Отца.
Оккультизм предлагает совсем иную модель отношений. 'Оккультизм представляет целую стройную философскую систему, имеющую целью синтезировать знания, чтобы установить законы, управляющие всеми явлениями видимого и, главным образом, невидимого мира'1. Но зачем понадобилось оккультистам устанавливать законы невидимого мира? Вот и ответ: 'резюмируя всю практическую деятельность оккультизма можно сказать, что посвященный повелевает природой'2. Здесь мы как раз видим отчетливо выраженное стремление управлять, господствовать, властвовать, т. е. самим стать 'как боги'.
Оккультизм теснейшим образом связан с магией, выступающей как главная разновидность оккультной практики.'Маг живет: в мире, населенном духами, над которыми он имеет власть. Эта власть приводится в действие с помощью ритуала и заклинаний'3. Как мы видим, речь здесь идет не просто о господстве над природой, а о власти над всей, в т. ч. духовной реальностью. Дело в том, что современный оккультизм в большинстве своих разновидностей не приемлет понятие сверхъестественного. Для него все - природа, материя, энергия. Есть более 'тонкая', есть более 'грубая', ':соотношение между духом, астралом и физической материей определяется их вибрированием, как и в обыкновенной материи'4. В этой системе координат, где все: душу человека, духовный мир, Бога можно объяснить в терминах физики или псевдо-физики, места для трансцендентного начала уже не остается. Сегодняшний оккультизм исповедует своеобразную форму духовного материализма5. Фактически, Бог оккультизма - это всего лишь разновидность тонкой энергии, которую при помощи тайных знаний можно 'освоить' и управлять ею.
Необходимо подчеркнуть, что представление приверженцев оккультизма об их власти над духами, с христианской точки зрения, является не более чем иллюзией, обманом. В действительности, все происходит как раз наоборот. Как некогда сатана, пообещав первым людям, что они будут 'как боги', на деле поработил их себе, так и сегодня те, кто практикует оккультизм, попадают в зависимость от злых духов, пытаясь подчинить их своей власти. Именно поэтому Священное Писание, Отцы Церкви, Церковное Учительство в один голос предостерегают нас от того, чтобы вступать в какое бы то ни было оккультное взаимодействие с потусторонним миром. Оккультные практики самым решительным образом осуждаются в Библии:
'Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица своего' (Втор.18. 9 - 12).
Отметим, что этот ветхозаветный запрет вовсе не утратил своей актуальности в связи с тем, что 'времена Ветхого Завета прошли'. В Новом Завете 'волшебство' (магия) также однозначно называется грехом (см. Гал 5. 20). При этом апостол Павел подчеркивает: 'Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют' (5. 21).
Иногда христиане, занимающиеся теми или иными оккультными практиками (гаданиями, астрологией и т. п.) или прибегающие к услугам экстрасенсов, магов и оккультных целителей, в ответ на предостережение о духовной опасности приводят неотразимый аргумент: 'Но ведь помогает же!'. Действительно, оккультные практики - это далеко не всегда просто безобидные суеверия, как думают многие. Они могут открывать путь силам, которые реально действуют и даже могут оказывать нам временную помощь. Но надо быть очень наивным, чтобы надеяться на то, что вот на сей-то раз 'отец лжи' решил, наконец, проявить полную искренность и бескорыстие. Предельно ясно говорит об этом Св. Иоанн Златоуст:
'Пусть будем мы больны, лучше оставаться больными, нежели для освобождения от болезни впасть в нечестие (прибегая к заговорам). Диавол, если и уврачует, больше навредит, нежели принесет пользы, доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит он бессмертной душе'6.
Однозначное осуждение всех форм оккультизма подтверждает и современная Церковь. В Катехизисе Католической Церкви, который, напомним, является официальным документом, обязательным для всех католиков, читаем:
'Любые формы гадания должны быть отброшены: попытки прибегать к сатане или к демонам, вызывать умерших, а также иные методы, якобы 'открывающие' будущее. Обращение к гороскопам, астрология, хиромантия, толкование предзнаменований и судеб, феномены ясновидения, обращение к медиумам - скрывают за собой желание получить власть над временем, над историей и, в конечном счете, над человеком, и одновременно стремление расположить к себе некие оккультные силы. Все эти явления находятся в противоречии с поклонением и почтением, соединенными со страхом, исполненными любви, которые подобают одному только Богу.
Какое бы то ни было применение магии или колдовства, с помощью которых пытаются приручить оккультные силы, чтобы пользоваться ими и обладать сверхъестественной властью над ближним - хотя бы и для того, чтобы дать ему здоровье, - серьезно противоречит религиозной добродетели'7.
Итак, мы видим, что путь христианства - путь любви к Богу и послушания Ему - и путь оккультизма, основанный на стремлении человека посредством тайных знаний обрести власть над миром и самому 'стать как бог' не могут сочетаться. Более того, это пути, идущие в противоположных направлениях. Поэтому нам следует помнить, что если мы хотим идти путем спасения и хранить верность Богу, это непременно предполагает однозначное отмежевание от любых форм и разновидностей оккультизма.