Религиозные течения

ИСЛАМ

Религия Монотеистическая, мироваяНазваниеСлово "ислам" означает "предание себя Богу" или "покорность". Последователи исл...

Статьи

Св. Петр Пустынник Юзеф Дремлюг

21.10.2013 Св. Петр Пустынник Юзеф Дремлюг Святой Петр Пустынник, или Петр Амьенский, сегодня более извест...

Деятельность

Психологическая помощь и консультация пс…

Психологическая помощь и консультация психолога

Часто возникают различные трудно объяснимые чувства и эмоции, такие как душевное беспокойство или сложности в отношен...

О празднике Рождества Юзеф Дремлюг

О празднике Рождества
Юзеф Дремлюг


Сектанты часто упрекают христиан традиционных исповеданий в том, что они, справляя праздник Рождества, впадают в язычество, т.к. дата Рождества совпадает с древним языческим праздником зимнего солнцестояния, знаменовавшим начало нового года. Такое утверждение несомненно является заблуждением. Действительная дата Рождества Спасителя неизвестна, и выбирая день празднования этого великого события, Церковь не случайно остановилась именно на этой дате. Во-первых, Рождество символизирует начало новой христианской эпохи в мировой истории. Поэтому весьма логично, что праздник этот совпадает с началом нового года, с древности отмечавшимся в этот день. Во-вторых, устанавливая дату нового христианского праздника на месте старого — языческого, Церковь способствовала забвению и отмиранию последнего. Суеверием является не дата Рождества, а языческие обряды, сохранившиеся от древнего дохристианского праздника. Из них наиболее распространенными во все времена были колядования и святочные гадания. Эти сугубо языческие традиции восходят к незапамятной древности. Празднование первых двенадцати дней года с шумными карнавалами и мистериями существовало еще в Шумере, Вавилоне и Древнем Египте, откуда этот обычай распространился на все Средиземноморье. В Древнем Риме в первые дни года праздновались Сатурналии (в честь бога плодородия Сатурна), непременным атрибутом которых были дичайшие оргии. На Древней Руси эти дни также устраивались шумные гуляния, сопровождавшиеся различными языческими обрядами.

С распространением христианства многие языческие обряды исчезли, но, к сожалению далеко не все, несмотря на то, что Церковь резко осудила пережитки язычества. В каноническом праве прямо запрещалось "в навечерие Рождества Христова и в продолжении Святок заводить по старинным идолопоклонническим преданиям игрища, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни". В Западной Белоруссии колядованием занимались дети, которые до конфирмации не считались полноправными членами Церкви, и, следовательно, священник не мог запретить им участвовать в этом обряде. Сегодня обряд колядования практически полностью забыт даже в сельской местности. В любом случае, из него давно исчезло магическое содержание и он перестал быть опасен для веры.

Другие же языческие пережитки кое-где сохраняются и даже вновь становятся популярными. Например, святочные гадания, которые являются не просто безобидным суеверием, но таят в себе немалую духовную опасность. В Средние Века гадалками, как бесовскими слугами, серьезно занималась инквизиция. Нераскаявшихся выдавали властям для сожжения на костре. Однако обычай этот оказался необычайно живучим. В России он оставался популярным на протяжении столетий. Помните у Державина: "раз в крещенский вечерок девушки гадали". Гадали в прошлом столетии, гадают и теперь. К сожалению иногда этим увлекаются и не очень сознательные христиане.

Еще одно недоразумение, связанное с праздником Рождества заключается в том, что на Западе он во многом утратил свой первоначальный религиозный смысл и стал каким-то "днем неопределенного торжества", как сейчас для нас "день весны и труда" или "день национального примирения и согласия". Празднование его заключается основном в застолье, а не в участии в торжественной Мессе. В России же Рождество "затмил" праздник Нового года, гораздо менее христианский, но, к сожалению, более популярный.

Подводя итог, нужно еще раз подчеркнуть, что Рождество — светлый великий христианский праздник, не имеющий отношения к предрассудкам, которые часто неправильно с ним связываются.

Опрос

Вы читаете библию?