Религиозные течения

ПРОТЕСТАНТИЗМ

Направление в христианствеПротестантизм не существует как единое целое. В настоящее время он представлен тысячами деноми...

Статьи

'Христианская наука' Регина Крауклис

02.10.2013 'Христианская наука' Регина Крауклис Тысячи целителей сегодня обещают дать людям то, чт...

Деятельность

Способы бухгалтерского обеспечения

Способы бухгалтерского обеспечения

На данный момент сложился ряд стереотипов касательно штатных бухгалтеров и компаний аутсорсинга, мы постараемся внест...

Нужен ли верующим закон, защищающий их чувства?

Новость на Newsland: Нужен ли верующим закон, защищающий их чувства?

Корреспонденты ”DW” побеседовали в Москве с прихожанами различных вероисповеданий и выяснили, что сами они относятся к своим обидчикам более терпимо, чем светские власти. Корреспонденты пытались найти среди верующих тех, кто разделял бы взгляды депутатов по поводу жесткого наказания богохульников, но ярых сторонников закона им найти так и не удалось. Большинство прихожан считают предусмотренное за оскорбление наказание неоправданно строгим.

Самыми толерантными оказались католики. Прихожанин Храма св. Людовика Н. Орбакас заявил, что умный человек не станет опускаться до оскорблений, а на дурака обращать внимания не стоит.

Иудеи тоже показали себя мирными людьми, не жаждущими чрезмерных репрессий. Прихожанин Хоральной синагоги Борис рассудил так: наказывать за осквернение святынь, конечно, надо, но статья за вандализм уже существует и, кстати, работает. Этого вполне достаточно.

Воспитатель православной воскресной школы Оксана (храм Живоначальной Троицы) высказала мнение, что за оскорбление сажать в тюрьму нельзя в принципе, даже того, кто плюнул на икону. Человек мог совершить такое в порыве гнева, но остыв, скорее всего, пожалеет о поступке и раскается. Оксану больше задевает внешний вид некоторых посетительниц, появляющихся в храме в джинсах, коротеньких юбках и с непокрытой головой. Но она надеется, что со временем сможет к этому привыкнуть, так как начала работать в церкви совсем недавно.

Не согласна с Оксаной прихожанка Зинаида. Она уверена: всех, кто хулит Духа Святого надо наказывать и сурово. Кроме того, по ее мнению, засуживают кары геи и лесбиянки.

Продолжила беседу прихожанка Ольга, которая считает, что если человек не знает, как вести себя в рамках православия, то ему не следует заходить в церковь. Однако лишать свободы – это слишком. Даже в случае с ”Pussy Riot”. Конечно, они осквернили храм, но тюрьма не делает людей лучше, она их только озлобляет.

О ” Pussy Riot” вспомнили и в мечети. Мусульманин Дильфар сказал, что девушек в таком виде просто не пропустили бы в храм. Но если бы им все же удалось провести акцию, то мусульманам пришлось бы опустить глаза, чтобы не видеть богохульства и избежать позора.  Что касается назначенного девушкам наказания, то Дильфар, как и многие другие, считает его чрезмерным.

Но по-настоящему прихожан мечети возмущает причисление всех мусульман к террористам. Порой такое можно услышать и от правоохранителей, и от представителей СМИ. Тем не менее, и за эту обиду верующие никому зла не желают.

Так для кого же принимается новый закон? Может, он вообще к вере и церкви отношения не имеет, а является частью большой политической игры?

Опрос

Вы читаете библию?