Религиозные течения

СИНТОИЗМ

19.09.2013 Религия Политеистическая, национальная Традиционная религия Японии Название Название рел...

Статьи

О том, что опаснее сект о. Людвик Вишне…

21.10.2013 Существуют в Петербурге вещи, которые меня беспокоят и огорчают, однако есть и такие, которые доставля...

Деятельность

Регистрация фирм

Регистрация фирм

Наша компания много лет работает на рынке юридических услуг и мы по праву считаем себя лучшими в вопросах регистрации фи...

Мусульмане и православные будут подчиняться закону

Новость на Newsland: Мусульмане и православные будут подчиняться закону

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, приравнивающий де-факто публичное отправление религиозных обрядов к политическим акциям. Ранее проведение публичных богослужений и других религиозных акций в стране ничем формально не регулировалось. Теперь религиозные организации должны будут утверждать и согласовывать с властями место и порядок проведения своих акций. Так же, как это обязаны делать НКО, политические партии и общественные движения.

Премьер Дмитрий Медведев одобрил и поручил направить в Госдуму проект поправок в ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Основная идея законопроекта: наконец-то регламентировать проведение религиозных обрядов и церемоний в общественных местах. Чтобы существовал определенный порядок действий, было возможно контролировать его соблюдение и появились бы лица, ответственные за нарушение этих норм. До сих пор именно отсутствие какого-либо нормативного регулирования в этой сфере вызывало непонимание общества: почему власти не реагируют на резню баранов на улицах, на дороги, перекрытые паломниками, стоящими в очереди к каким либо ритуальным предметам, на праздничные шествия кришнаитов и их периодические столкновения с православными итп.

Законопроект, разработанный Минюстом, определяет список мест, где религиозные организации имеют право проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без предварительного уведомления органов исполнительной власти. К таким местам относятся «культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения». Из документа следует, что на территории церквей и мечетей проводить религиозные обряды можно без разрешения властей, поясняет «Коммерсант».

Во всех «иных случаях», когда религиозное мероприятие должно проводиться за пределами специальных территорий, они должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций. Со всеми сопутствующими ограничениями и наказаниями дл ответственных лиц за их нарушение. Вплоть до введенных недавно штрафов со многими нулями.

Напомним, по новым нормам минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения массовых мероприятий – 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц. Максимальные штрафы за грубое нарушение законодательства о митингах и регламента конкретного мероприятия составляют 300 тысяч рублей для граждан, 600 тысяч рублей для должностных лиц и миллион рублей для юрлиц. Организаторы публичного мероприятия (митинга, а теперь и богослужения) несут гражданско-правовую ответственность за действия его участников вне зависимости от вины самих организаторов.

Согласованная в правительстве законодательная инициатива – далеко не первая попытка упорядочить законодательство о публичных мероприятиях. Точнее, попытка включить в сферу действия закона религиозные обряды. Однако это первый образец законопроекта, которые не направлен против какой-либо отдельной религии. Он действует одинаково для всех легальных в РФ религиозных течений. в отличие от предыдущей попытки: два года назад депутаты от ЛДПР попытались ограничить только проведение мусульманских обрядов. Однако идея «жириновцев» вызвала в обществе только гомерический хохот. Попытавшись особо обозначить в законодательстве мусульманские обряды, депутаты от ЛДПР случайно предложили легализовать жертвоприношения.

На этот раз законодатели не выделяли обряды ни одной религии. Однако мусульмане, которые, почему-то очень любят чувствовать себя обиженными, первыми возразили против его принятия. И заявили, что не станут исполнять новые законодательные нормы РФ. Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов в интервью «Русской службе новостей» заявил, что «ужесточение правил проведение религиозных обрядов не отпугнет мусульман от проведения молитвы».

Аширов решил шантажировать федеральные и московские власти, заявив, что мусульмане будут молиться на улицах и публично резать баранов, пока им не построят в Москве больше мечетей. Столько мечетей – сколько они сами укажут: «Проблема в том, что мусульманам в Москве не разрешают строить достаточное количество мечетей, которые покрыли бы их потребности. Эта ситуация с молением на дорогах она именно поэтому и возникает. Мне трудно сказать, каким образом могут лишить людей праздничных молитв и пятничных молитв, которые выходят за пределы мечетей. Я себе трудно это представляю. Это не претворить в жизнь... Даже если духовное управление объявит о том, чтобы в мечети не собирались более 1000 человек, это ничего не изменит, потому что обязанность каждого мусульманина прийти в мечеть и провести молитву в пятницу. Единственное решение – строительство мечетей».

Опрос

Вы читаете библию?