Религиозные течения

АТЕИЗМ

27.09.2013 Слово атеизм происходит от греческого Teos - "Бог" с отрицательной частицей -а. Как некое ед...

Статьи

О том, что опаснее сект о. Людвик Вишне…

21.10.2013 Существуют в Петербурге вещи, которые меня беспокоят и огорчают, однако есть и такие, которые доставля...

Деятельность

О компании

О компании

Около десяти лет мы занимаем лидирующее место в сфере предоставления юридических и информационных услуг. Мы с гордостью ...

Мойдодыр и Коран - создан серьёзный прецедент

Новость на Newsland: Мойдодыр и Коран - создан серьёзный прецедент

Ростовское издательство "Книга" согласилось отредактировать издание сказки "Мойдодыр" по требованию мусульман. Верующих оскорбило изображение крокодила, который держит в лапах лист бумаги, похожий на Коран. Муфтии призывают не придавать этой истории значения. Возмущение верующих вызвала иллюстрация к сказке, на которой изображен крокодил, который держит лист бумаги в правой лапе, а на самом листе отчетливо видна арабская вязь.

"Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана... этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними в руках. Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница", - пишет автор издания islam.ru Данат Зарипов. После того, как на иллюстрацию обратило внимание мусульманское  издание, сотрудники издательства обратились к муфтию, со ссылкой на директора типографии ЗАО "Книга" Галину Мартиросову сообщает "Ростовское агентство новостей".

"Наша сотрудница ходила к муфтию, и он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана", - заявила директор типографии. При этом издательство отказалось брать на себя ответственность за инцидент, отметив, что рисунки заказывались у художника Елены Демиденко, однако принесло извинения, пообещав изменить спорную иллюстрацию. "Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и страница будет заменена на другую. Также мы считаем, что все претензии должны предъявляться к художнику, а не нам", - цитирует официальное сообщение издательства "161.ru". Мы больше не собираемся сотрудничать с Еленой Демиденко. И в следующем тираже "Мойдодыра" обязательно заменим все иллюстрации, - заявила в беседе с корреспондентом "РГ" директор ЗАО "Книга" Галина Мартиросова.

Эксперты ИА REX обсуждали эту тему в статье «Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру» и посчитали претензии мусульман к иллюстрации необоснованными. В частности, координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков отметил, что в результате многочисленных дискуссий в блогосфере блогеры обратили внимание на то, что в левом верхнем углу страницы, которую держит в лапах крокодил, ясно читаются две заглавные буквы "Ф". В арабской вязи подобные символы не встречаются.

Это либо кириллическое "эф" или "ферт", либо греческое "фи". Кроме того, тот факт, что заглавные буквы находятся в левом верхнем углу, говорит о том, что текст написан слева направо, а арабская вязь пишется справа налево. Так что претензии мусульманских радикалов к Крокодилу Корнея Чуковского из Мойдодыра не имеют под собой никаких оснований. За что же пострадала художница Елена Демиденко?

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту информацию.

Откровенно говоря, мой комментарий по теме, опубликованный в статье  «Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру» был на 99% шутлив. А теперь хочется выть. Вне сомнений,  г-н Кураев совершенно прав: именно "из таких маленьких и подленьких трусостей мелких начальничков и складывается потом одно большое иго. Потому что создан большой, серьёзный  прецедент. Авторы претензий к Крокодилу, высосав из пальца, - и только не надо говорить, что по глупости, -  нелепую придирку, вместо заслуженного отлупа получили все, что хотели, и даже с горкой: в следующем издании "Мойдодыра" будут заменены все иллюстрации и, более того, художнику (за что?!) указано на дверь.

А это значит, что отныне абсурд становится оружием. Теперь кто-нибудь, - скажем, г-н Алексеев, - вполне может углядеть грязный намёк в "Сказке о Золотом Петушке", вчинив (правозащитник же!) очередному издательству соответствующий иск, который если и не выиграет, то нервы попортит, а сам вволю выкупается в очередных лучах славы. Если же и нет, то уж точно завтра-послезавтра кого-нибудь с сайта Islam.ru оскорбит "нечистый" Пятачок, и в партнеры Винни-Пуху потребуют назначить халяльного барашка. Заодно и выкинув на помойку белого Бима с черным ухом, потому что собака тоже нечистое животное, и незачем ее пиарить. А затем, - против логики не попрешь,- окажется, что кому-то рвут душу "неверные" ёлка и  крест.

Короче говоря, не так уж проста была эта "охота на Крокодила". Мелкий прогиб мелкого человечка отмечен и засчитан. Те, кому надо, прощупав почву, убедились: все в порядке, можно идти дальше, и тормозить "всех, кому покажется"  теперь будет куда сложнее. Если вообще возможно...

Опрос

Вы читаете библию?