Религиозные течения

СЕКТЫ

Секты и ереси существовали во все времена во всех религиозных системах. Отчасти этот факт объясняет сама природа человек...

Статьи

Св. Апостол Матфей Регина Крауклис

04.10.2013 Св. Апостол Матфей Регина Крауклис   Нам нередко задают вопрос: "Почему именно Св. ...

Деятельность

Ликвидация ОАО

Ликвидация ОАО

Процедура аннулирования ОАО подразумевает полное завершение любой активности. Процесс аннулирования ОАО может быть прове...

Мойдодыр и Коран - создан серьёзный прецедент

Новость на Newsland: Мойдодыр и Коран - создан серьёзный прецедент

Ростовское издательство "Книга" согласилось отредактировать издание сказки "Мойдодыр" по требованию мусульман. Верующих оскорбило изображение крокодила, который держит в лапах лист бумаги, похожий на Коран. Муфтии призывают не придавать этой истории значения. Возмущение верующих вызвала иллюстрация к сказке, на которой изображен крокодил, который держит лист бумаги в правой лапе, а на самом листе отчетливо видна арабская вязь.

"Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана... этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними в руках. Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница", - пишет автор издания islam.ru Данат Зарипов. После того, как на иллюстрацию обратило внимание мусульманское  издание, сотрудники издательства обратились к муфтию, со ссылкой на директора типографии ЗАО "Книга" Галину Мартиросову сообщает "Ростовское агентство новостей".

"Наша сотрудница ходила к муфтию, и он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана", - заявила директор типографии. При этом издательство отказалось брать на себя ответственность за инцидент, отметив, что рисунки заказывались у художника Елены Демиденко, однако принесло извинения, пообещав изменить спорную иллюстрацию. "Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и страница будет заменена на другую. Также мы считаем, что все претензии должны предъявляться к художнику, а не нам", - цитирует официальное сообщение издательства "161.ru". Мы больше не собираемся сотрудничать с Еленой Демиденко. И в следующем тираже "Мойдодыра" обязательно заменим все иллюстрации, - заявила в беседе с корреспондентом "РГ" директор ЗАО "Книга" Галина Мартиросова.

Эксперты ИА REX обсуждали эту тему в статье «Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру» и посчитали претензии мусульман к иллюстрации необоснованными. В частности, координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков отметил, что в результате многочисленных дискуссий в блогосфере блогеры обратили внимание на то, что в левом верхнем углу страницы, которую держит в лапах крокодил, ясно читаются две заглавные буквы "Ф". В арабской вязи подобные символы не встречаются.

Это либо кириллическое "эф" или "ферт", либо греческое "фи". Кроме того, тот факт, что заглавные буквы находятся в левом верхнем углу, говорит о том, что текст написан слева направо, а арабская вязь пишется справа налево. Так что претензии мусульманских радикалов к Крокодилу Корнея Чуковского из Мойдодыра не имеют под собой никаких оснований. За что же пострадала художница Елена Демиденко?

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту информацию.

Откровенно говоря, мой комментарий по теме, опубликованный в статье  «Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру» был на 99% шутлив. А теперь хочется выть. Вне сомнений,  г-н Кураев совершенно прав: именно "из таких маленьких и подленьких трусостей мелких начальничков и складывается потом одно большое иго. Потому что создан большой, серьёзный  прецедент. Авторы претензий к Крокодилу, высосав из пальца, - и только не надо говорить, что по глупости, -  нелепую придирку, вместо заслуженного отлупа получили все, что хотели, и даже с горкой: в следующем издании "Мойдодыра" будут заменены все иллюстрации и, более того, художнику (за что?!) указано на дверь.

А это значит, что отныне абсурд становится оружием. Теперь кто-нибудь, - скажем, г-н Алексеев, - вполне может углядеть грязный намёк в "Сказке о Золотом Петушке", вчинив (правозащитник же!) очередному издательству соответствующий иск, который если и не выиграет, то нервы попортит, а сам вволю выкупается в очередных лучах славы. Если же и нет, то уж точно завтра-послезавтра кого-нибудь с сайта Islam.ru оскорбит "нечистый" Пятачок, и в партнеры Винни-Пуху потребуют назначить халяльного барашка. Заодно и выкинув на помойку белого Бима с черным ухом, потому что собака тоже нечистое животное, и незачем ее пиарить. А затем, - против логики не попрешь,- окажется, что кому-то рвут душу "неверные" ёлка и  крест.

Короче говоря, не так уж проста была эта "охота на Крокодила". Мелкий прогиб мелкого человечка отмечен и засчитан. Те, кому надо, прощупав почву, убедились: все в порядке, можно идти дальше, и тормозить "всех, кому покажется"  теперь будет куда сложнее. Если вообще возможно...

Опрос

Вы читаете библию?