Религиозные течения

СИНТОИЗМ

19.09.2013 Религия Политеистическая, национальная Традиционная религия Японии Название Название рел...

Статьи

Св. Григорий Великий М.А. Востоков

10.10.2013 Св. Григорий Великий М.А. Востоков Одним из величайших Пап, память которых чтит Церковь, был Гр...

Деятельность

Регистрация фирм

Регистрация фирм

Наша компания много лет работает на рынке юридических услуг и мы по праву считаем себя лучшими в вопросах регистрации фи...

Либеральное средневековье

Новость на Newsland: Либеральное средневековье

Средневековье… Средневековье… Это слово так и просится на язык в последнее время. Казалось бы, смотришь в окно, а там сотни машин мчатся с бешеной скоростью, девчонки в юбчонках до ягодиц, ножки, обтянутые колготками или легинсами... Но всё равно – Средневековье. Морис Дрюон еще в своей серии «Проклятые короли» писал, что нашим современникам Средние века видятся «зловещей эпохой, отступившей во мрак, тем часом истории, когда на небе вовсе не появлялось солнце, а тогдашние люди, общественное устройство в корне отличалось от того, что мы видим сейчас. А ведь достаточно получше присмотреться к нашей Вселенной, читать каждое утро свежие газеты, чтобы понять: Средневековье у нашего порога, оно не желает уходить прочь и выражает себя не только в материальных памятниках».

Каждое утро, смотря «Евроньюс», убеждаешься в этом. Многие исламские страны Северной Африки и Ближнего Востока воссоздают в некоторых отношениях картину жизни европейского Средневековья: то же вмешательство религии в общественные дела, тот же фанатизм, те же интриги сильных мира сего, та же ненависть между отдельными кланами, те же заговоры, до того запутанные, что неизбежно ведут к кровавой развязке.

То, что мы ныне наблюдаем в нашей еще недавно великой стране, по многим параметрам тянет на Средневековье. Всем уже ясно: Россия переживает трагические времена. Повальное воровство, предательство, лжесвидетельство, отсутствие правосудия. Всё разворовано и разграблено. Оголтелая русофобия. Один кумир – телец златой (особенно для светских и церковных иерархов). Отечество, правосудие, государство – основа основ нации. Из родного Отечества нынче многие бегут на Запад, о правосудии и говорить не приходится (его просто нет), величие государства осталось в прошлом. В трагическую годину история возносит на гребень великих людей: Сталин, Рузвельт, Черчилль, Петр I, Екатерина II... Но сами трагедии – дело рук посредственностей.

Можете ли вы вспомнить хоть одну после Сталина фигуру, мало-мальски равную ему не по гениальности, нет, по силе характера, воле, умению в трудную минуту сплотить народ в единое целое и направить его энергию на великую цель? Кругленький, как бочонок, Хрущев с его кукурузой и башмаком, Брежнев, о котором говорили, что его пиджак, увенчанный невероятным количеством металла, если упадет, то случится землетрясение, и, наконец, Ельцин с его вечно пьяной ухмылкой! Да, история в трагическую годину возносит великих людей, но сами трагедии – дело рук посредственностей. Морис Дрюон это показал на примере средневековой Франции, которая в начале XIV века была наиболее могущественным и самым богатым государством в Европе, а спустя всего 40 лет оказалась разгромленной на полях сражений страной, население которой стало в пять раз меньше. Причины этой метаморфозы во многом напоминают причины трагедии нашей страны. Почему рухнула та средневековая держава? Что так круто повернуло ее судьбу? Посредственность! Дрюон уверен, что посредственность властителей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность и высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них… «Не совершиться ничему великому в области политической, – пишет Дрюон, – все скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогут разжечь, сплотить и направить энергию народа. Всё гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство».

Вот и у нас сменяют друг друга две, мягко говоря, посредственности. Власть нынешняя находится в неустойчивом положении между страхом и мятежом. Вспомните слёзы президента после выборов. Стресс на пережитый страх (ведь знал, что ждет его в случае поражения). Отсюда и политзаключенные, и 282 статья, и запугивание «оранжевой революцией», полное уничтожение правосудия… Кстати, можно представить себе Сталина или Черчилля, пускающего слезу в сложнейшие моменты истории? Своей сдержанностью, уверенностью такие личности вызывают доверие народа, вселяют веру в победу. Сейчас же мы всё быстрее скатываемся в худшие времена Средневековья: страна отдана на поток и разграбление, народ изнемогает под бременем всевозможных поборов, страшное социальное расслоение, безудержная инфляция, над властями открыто смеются, никто не знает, что принесет ему завтрашний день, со времен авантюриста Хрущева «провинции» отпадают одна за одной: то Крым к Украине, то кусочек Китаю, то щедро поделенные водные ресурсы с Норвегией и США. Теперь на очереди Курильские острова?

Но есть кое-что и пострашнее для нашей многонациональной страны: религиозный фанатизм, вмешательство религии в государственные дела. Путин с завидной оперативностью насаждает раскол в стране, что грозит ей гибелью. Религия никогда не объединяла людей. Христиане воевали с мусульманами, мусульмане с иудаистами и христианами… Внутри одной и той же религии вражда: бесконечные теракты, взрывы. Сунниты убивают шиитов (и наоборот), взрывают синагоги. Только в светском государстве могут мирно сосуществовать все религии, как было у нас в СССР (до горбачевской демократии). Кто-то верит в аллаха, кто-то в Христа, кто-то в Будду или Иегову, кто-то в человека, в его ум, нравственную и духовную силу, волю. Вера – дело личное, Пастыри всех религий должны заниматься своей паствой, своими прихожанами и не лезть в государственные дела. Религию нельзя «прививать» насильно. В многонациональном светском государстве религия действительно должна быть только делом совести индивидуума. Если на улицы многонационального государства выйдут верующие различных религий со своими «лозунгами» и песнопениями, то нетрудно предсказать, чем это кончится. Президент многонациональной и многоконфессиональной страны не должен афишировать и «пропагандировать» свою «совесть». Когда он вместе с министрами в светской стране стоит со свечами в дни православных праздников в церкви, вызывает ли это восторг у миллионов мусульман? «Галерный пахарь» в преддверии выборов писал: «И, конечно, мы рассчитываем на активное участие в таком диалоге традиционных религий России. В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма - при всех различиях и особенностях - лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять. Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства».

Путин ратует за строгое соблюдение законов, когда дело касается его недавних «дружков», которым угрожает уголовное преследование, но как легко сам нарушает статью главного Закона страны. Когда-то я считала, что наш президент просто профан в национальном вопросе. Почему вдруг он решил, что религия помогает укреплять милосердие и прочие нравственные ценности? Христиане в Средние века шли в крестовые походы и творили зверские преступления (и в своих странах они постоянно устраивали еврейские погромы, издевались над иудеями, считали их людьми бог знает какого сорта). Разве сейчас в республиках РФ, где много исламистов, царят спокойствие, милосердие, терпимость? Почему оттуда бегут русские? И как можно укреплять светскость государства, если общество будет приветствовать и поддерживать традиционные религии? Где логика? Ее никогда нет в словоблудии президента. А нетрадиционные религии? Как тогда с правами меньшинств? А как с атеистами? С какой стати они должны тратиться на поддержку религиозных конфессий?

А уж закон об оскорблении чувств верующих – это вообще маразм. Читаем в газете: «Гатчинский суд РФ в лице судьи Поповой М.Ю. и обвинителя Гатчинской прокуратуры Самсоновой О.С. осудил гражданина Дмитрия Лебедева за фразу «бог – это миф», оставленную им в Рунете. В распоряжении редакции «Росбалта» есть копия приговора, комментарии следователя и прочие аргументы из этого удивительного, но очень тихого процесса. Церковная инквизиция возвращается?». Да она уже вернулась! Убогая Попова вкупе с не менее убогой Самсоновой не понимают, что, когда мусульманин кричит: «Нет бога, кроме аллаха», – он тем самым оскорбляет, по их логике, христианина, потому что по восклицанию мусульманина христианский бог – это миф. Давайте тогда и того и другого приговаривать к наказанию. Кстати, «их честь» Попова не потрудилась выслать повестку самому Богу и вызвать его в зал судебных заседаний, чтобы он своим личным присутствием доказал, что не является мифом. На это ума и профессионализма у судеешки из Гатчины не хватило.

А на каком основании постоянно оскорбляют чувства атеистов, которые и создают инновации и нанотехнологии, о которых так хлопочет наша власть. Совсем недавно передали о зверском убийстве британского военнослужащего прямо на одной из улиц Лондона. Его убивали с криками «Аллах акбар!». А разве не с криками «С нами Бог!» шли крестоносцы, зверски расправляясь с инакомыслящими (походя грабя и убивая своих же христиан)? Разве во многих исламских странах не сохранился закон кровной мести? А у христиан в Европе – «око за око». Какое учение милосердию и всепрощению помогает? Не смейте, гражданин президент, вовлекать в религиозные распри наших детей. Они не ваша личная собственность. В восемь лет дети только начинают осознавать окружающий их мир. Этот мир должен быть наполнен светлым восприятием его, любознательностью, творчеством. Нельзя неокрепший детский разум заполнять мыслями о Боге, о грехе и виновности. У скольких этим будут искалечены судьбы! Вы говорите об укреплении семьи. А как же ребенку переварить: «…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (от Луки 14:26) или «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (от Матфея 10:34).

Как воспитать воина, если пичкать голову ребенку цитатками по примеру: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (от Матфея 5:43-44)? Я абсолютно спокойно отношусь и к христианину, и к атеисту, и к мусульманину, и к буддисту и т.д. Считаю только, что взрослый человек сам должен решать, кому и чему ему верить, кому и чему поклоняться. А то, что предлагает президент, - насилие над ребенком, над неокрепшей детской психикой.

Нельзя укреплять светское государство, если власть изо всех сил поддерживает «работу религий»(выражение Путина), да еще из бюджета, а не за счет своих «напаханных» миллиардов. И уж однозначно нельзя отдавать предпочтение одной из религий.

А разве вас не смущает то, что Боги всех религий даровали победу всем начинаниям Сталина, а вот царям не дали победить ни в японской, ни в Крымской, ни в Первой мировой войнах. И умер Сталин, оплакиваемый всем народом и отпеваемый самым святым, по моему мнению, патриархом Алексием I. У эсэсовцев на бляхах ремней было написано: «С нами Бог!». И кончина их была позорна и ужасна. А Победа была одержана армией с комиссарами – атеистами под руководством коммунистов и Сталина!

Опрос

Вы читаете библию?