Религиозные течения

ИУДАИЗМ

13.09.2013 Религия Монотеистическая, национальная Название Иудаизмом принято называть национальную ре...

Статьи

Св. Мартин М.А. Востоков

17.10.2013 Св. Мартин М.А. Востоков Когда св. Мартин занял кафедру св. Петра после Папы Феодора (649), пол...

Деятельность

О компании

О компании

Около десяти лет мы занимаем лидирующее место в сфере предоставления юридических и информационных услуг. Мы с гордостью ...

Как остановить экспансию РПЦ

Новость на Newsland: Как остановить экспансию РПЦ

В последнее время в социальных сетях и блогосфере проходит много дискуссий о том, как притормозить вмешательство РПЦ в госуправление, образование, науку. А ведь ещё в 2007 году группа российских академиков в письме президенту России Владимиру Путину выступила против вмешательства Русской православной церкви в сферы общественной жизни. Но это обращение не было услышано.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития прокомментировал для ИА REX вопрос о том правы ли были учёные и не пора ли остановить экспансию РПЦ:

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Группа учёных рассчитывает на то, чтобы власть заметила её точку зрения и даже более того – приняла меры по сигналу. Однако всё это бесполезно, пока сами учёные не доведут ситуацию до абсурда, что автоматически привлечёт к проблеме и прессу, и общественное внимание.

Раз клерикализация в РФ дошла до немыслимых ранее высот, то и академикам следовало бы пойти по этому простому пути, утрируя ситуацию до предела. В этом плане в Российской академии наук было бы полезно в массовом порядке открыть места для отправления религиозных обрядов, с учётом конфессиональной принадлежности академиков – и с обязательным приглашением СМИ. Полезно организовать такие религиозные пункты и во всех ведущих институтах страны, в академгородках, в Обнинске, Дубне, Сколкове. Обряды освящения кафедр, кампании по сдаче ЕГЭ должны стать для научного сообщества обычной практикой, нормой жизни.

При этом академики могли бы существенно помочь государству, приступив к детальному изучению религиозной сферы, научно обосновав те явления и процессы, которые не находили объяснения до сих пор. Учёные головы могли бы, наконец, задуматься, почему традиционное, ежегодное обретение главой РЖД сакрального огня до сих пор не подкреплено необходимыми фактами со стороны РАН – ведь где-то же он его берёт. Наука не должна оставаться в стороне от жизни всей России, постепенно превращаясь в секту упёртых фанатиков, которые не желают признавать очевидного. И это в то время, когда даже самого Юрия Гагарина плавно перевели из атеистов в категорию воцерковлённых, отыскав какие-то важные детали в его высказываниях и биографии, на которые коммунисты ранее не обращали никакого внимания.

Пора бы открыть под эгидой РАН и новый институт, в духе времени. Который бы разобрался, наконец, чем плох Великий дух Маниту, по сравнению с традиционными верованиями. Где именно, в конце концов, расходятся католичество и православие, и нет ли здесь противоречий на физическом, молекулярном уровне, раз россияне до сих пор с таким подозрением смотрят на римскую духовность.

Работы в этом направлении – не перекидаешь. А академики всё пишут письма, по старине, когда нет времени на важные научные изыскания. Только одна, любая из вышеперечисленных акций взорвала бы российский интернет, но учёные работают как в позапрошлом веке. Прав был Ливанов, академия устарела, не успевает за временем, не желает идти с ним в ногу. И вообще – воцерковлён ли сам Фортов?

Опрос

Вы читаете библию?