Религиозные течения

СЕКТЫ

Секты и ереси существовали во все времена во всех религиозных системах. Отчасти этот факт объясняет сама природа человек...

Статьи

О том, что опаснее сект о. Людвик Вишне…

21.10.2013 Существуют в Петербурге вещи, которые меня беспокоят и огорчают, однако есть и такие, которые доставля...

Деятельность

Психологическая помощь и консультация пс…

Психологическая помощь и консультация психолога

Часто возникают различные трудно объяснимые чувства и эмоции, такие как душевное беспокойство или сложности в отношен...

Кафедра теологии в кривом зеркале российской толерантности

Новость на Newsland: Кафедра теологии в кривом зеркале российской толерантности

Для начала вспомним одну из русских народных сказок. Про лису и зайца. Была у лисы избёнка ледяная, а у зайца лубяная. Пришла весна красна - у лисы избёнка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса и попросилась у него переночевать, да его из избёнки и выгнала. Так начинается эта сказка.

Как известно, наши отцы, деды и прадеды были рождены, чтоб сказку сделать былью. И ведь делали! Во многом уверенно опережая весь мир.

Полагаю, что современные реформаторы тоже делают некоторые сказки былью. И далеко не всегда сказки русские народные. Видимо у них в обойме какой-то нескончаемый набор литературных ужастиков заокеанского происхождения.

Впрочем, в этой всё ещё не завершённой «сказке» начало вполне сопоставимо с народной русской.

Попросилась религия в науку. И стала эту самую науку выставлять за порог. Да и сама наука стала протестовать против такого абсурдного соседства.

Теперь конкретика, уже зарегистрированная в хрониках отечественных СМИ и горячо обсуждаемая в Рунете.

Итак, сотрудник МИФИ Антон Буслов уволился из института в знак протеста против кафедры теологии: «Я не стал искать возможностей работать удалённо (хотя технически для разработки того, чем я занимался, такие возможности были). К сожалению, с моей точки зрения мой родной вуз закончился. В причине я указал, что увольняюсь в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ МИФИ религиозных структурных подразделений». Буслов поддержал инициативу ряда сотрудников института начать сбор подписей против кафедры теологии на сайте демократор.ру. За её закрытие подписались почти две тысячи человек, в их числе около ста академиков РАН. Это из «Живого журнала».

Дата рождения невероятного абсурда - октябрь 2012 года: именно тогда в ядерном центре МИФИ с целью «сотрудничества православного богословия и современной науки» была открыта кафедра теологии. Комментарии не заставили себя ждать. «Это же надо, чтобы в инженерно-физическом институте открыть кафедру теологии, просто уму непостижимо. Подобное даже в дореволюционной России не допускалось! Ужас просто!» «Кафедра теологии в МИФИ - это значит, на государственные деньги готовить кадры для РПЦ». «Постом, крестом и молитвой будут науку двигать». «А зачем там эта кафедра? В России существуют духовные академии и училища. Все желающие могут там изучать теологию. Поскольку религия отделена от государства, неконституционно за счёт бюджета организовывать такие кафедры». «Это действительно абсурд».

Некоторые иронизируют: «Только освященная диссертация имеет право быть. Все остальные - плагиат и фальшивки. У какого ВАКа рука поднимется лишить звания диссертанта с освященной работой?».

И лишь единицы, очевидно, уже отравленные этим абсурдом, недоумевают: мол, с чего это противники кафедры теологии в МИФИ требуют ее немедленного закрытия?

Увы, сегодня учёным приходится объясняться там, где раньше и вопросов-то не возникало. «Ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода», – так сказано в обращении на имя министра образования и науки». А вот мнение главного научного сотрудника Института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН Владимира Дмитриева: «По-моему, это полный абсурд, когда в институте, который занимается подготовкой специалистов ядерной физики, открывается кафедра теологии. Устраивать кафедру теологии в государственном вузе, притом, что у нас по Конституции светское государство, совершенно неправильно».

Однако у попов другое мнение.

Контрпропаганда у них поставлена чётко. Протоиерей Всеволод Чаплин, бахвалившийся тем, что в школе не учил физику, химию и математику, зная, что эти предметы ему не пригодятся, а «удовлетворительно» ему всё равно поставят, будучи главой синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, пояснил корреспонденту РИА Новости: «Если в МИФИ есть студенты, интересующиеся теологией, они должны иметь возможность углубить знания в этой сфере, и в этом случае существование в этом вузе соответствующей кафедры оправдано».

Да что вы, батенька, такое изрекаете? Если бы в МИФИ были такие студенты, они бы не протестовали вместе с преподавателями.

По словам авторов обращений, появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства учёных и преподавателей в России.

…В русской народной сказке всё закончилось хорошо. Не смогла зайчику помочь собака, испугался и убежал медведь, не справился бык. Зато петух с косой не струсил. Лапами затопал, крыльями забил. И на страшилки лисы выдал серию своих - похлеще.

Лиса без памяти выбежала, петух её тут и зарубил косой. И стали они с зайчиком жить-поживать в лубяной избёнке.

А вот что произойдёт в кривом зеркале российской толерантности с кафедрой теологии в МИФИ?

Не исключено, что в современной России, где попы кропят «святой водой» атомные субмарины, к массовому протесту учёных снова никто не прислушается.

И тогда МИФИ будет эволюционировать в сторону семинарии.

Или точнее - деградировать. А многотысячелетняя успешная эволюция от религии к науке закончится стремительным падением в пропасть тьмы.

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»

Опрос

Вы читаете библию?