Религиозные течения

ЕЗИДИЗМ

Национальная религия части курдовРелигия езидов до сих пор весьма мало изучена, поскольку на протяжении многих веков ези...

Статьи

Гомо эзотерикус Елена Хаецкая

10.09.2013 Гомо эзотерикус Елена Хаецкая Их можно во множестве видеть у прилавков первого отдела Дома Книг...

Деятельность

Регистрация фирм

Регистрация фирм

Наша компания много лет работает на рынке юридических услуг и мы по праву считаем себя лучшими в вопросах регистрации фи...

Иван Кондратьев: код Кирилла

Новость на Newsland: Иван Кондратьев: код Кирилла

Фильм с таким названием прошел 24 мая по каналам Россия1 и Россия 24. Намек на действующего патриарха прозрачен, но фильм о Кирилле и Мефодии, создавшим славянскую письменность, по версии авторов фильма.

Не отрицая роли Кирилла и Мефодия в переводах на славянский язык священных книг христиан и их миссионерскую деятельность, всё же невозможно отмахнуться от фактов, излагаемых хотя бы здесь. Для греков славяне может быть и были варварами, но и для русских все иноземцы были "немцами" - немыми, не говорившими по русски.

Про создание азбуки и корнях понятия "3-й РИМ" рассказывается как о непреложных истинах, более того, в понятие "код Кирилла" вкладывается некое цивилизационное значение общеславянской цивилизации, объединяемое именно кириллицей, против которой ведется война латиницей.

На вопрос, почему так быстро азбука распространилась среди славян, нам рассказали, что это крещённый в Крыму Владимир собирал детей княжеских в школу в Киеве и через них учение распространялось по славянским землям. А до пришествия христианства на Русь получается не было на Руси грамоты, как же общались то князья и купцы, как строили струги, ходили под стены Царь-града, вели расчеты, организовывали защиту, строительство городов, без письменности, узелковым письмом майя?

Фильм явно рассчитан на верующую аудиторию, которой можно рассказывать всё что выгодно рассказывать, а она верит, поскольку не обучена сомневаться и задавать вопросы.

Серия такого рода визуальных "прокладок" агитационной направленности началась с фильма о Византийской империи, из которого так и осталось непонятным, в чем собственно состояло величие этой империи. Занимала империя территорию, на которой было удобно контролировать товарные потоки из Индии и Китая в Европу, из-за этого положения разрушалась своими единоверцами-крестоносцами, подвергалась нападениям славян, потеряла секрет "греческого огня" и в конце-концов была разрушена, потому что не смогла больше покупать наемников. Экономика проживания награбленного, как позже в Испании, привела к краху.

Родственники последнего императора не сразу поехали на Русь, они довольно долго жили в Ватикане, и результатом стала теория Третьего Рима, с которой Софья (Зоя) Палеолог и прибыла в Москву (крестик католический, который несли впереди обоза, русские попросили убрать, во избежание всякого...). Привезла она и хеттского двуглавого орла, другие символы и атрибутику Византии, стала царицей. Устроилась и удовлетворила запрос на исключительность и божественную легитимность царской власти.

Впрочем, христиане всегда отличались своим особым видением истории, как потом и русские коммунисты-сталинцы, - через призму собственной веры.

И ещё поиском врага.
Если книга Дэна Брауна всё же про загадки Меровингов, вроде бы как прямых потомков Христа и "Код Да Винчи", всё же заставляет читателя задуматься о многоплановости исторического процесса и возможных разных взглядах на разные писания, то "Код Кирилла" однозначно противопоставляет Восток и Запад, превознося нравственные подвиги славян, как будто славяне до христианства были другими, аморальными и безнравственными.
То коммунизм с отдельной исключительной общностью советских людей, то славянам присваивается отдельная цивилизационная исключительность. 

Но самая пошлая передача получилась конечно у главы дуэлянтов В.Соловьёва. У него шпаги скрестили Гельман и Милонов (слева-направо), общались они вокруг ЛГБТ. Гельман сразу обвинил власть в разыгрывании карты гомосексуализма для опорочивания оппозиции, Милонов старательно напирал на чувства традиционных жителей русской равнины по отношению к сексуально-нетрадиционным.
Они говорили о разном и на разных языках. Все в студии придерживались традиционных ценностей и не собирались отдавать своих детей на воспитание гомосекуальным парам, но создавалось впечатление, что всё, край, гнилой Запад уже перешёл границу и только духовный подвиг православных может остановить его. Жуть, - ювенальная юстиция, разврат, однополые браки, партия педофилов.
Что-то подумалось, - никто же в России не застрелился в протест против этого нашествия? Как в Нотр-Дам де Пари?

И собственно законодатели для того и существуют, чтобы законодательным творчеством снимать коллизии и проблемы, а не создавать их на пустом месте. Что на Европу то смотреть? Нам что,- там жить?
А эти крики и запреты нисколько подвиг не напоминают. Маркетинг. Таргетинг. Промысел. 
Лукавый код.
И пошлый.

Опрос

Вы читаете библию?