Религиозные течения

ПРОТЕСТАНТИЗМ

Направление в христианствеПротестантизм не существует как единое целое. В настоящее время он представлен тысячами деноми...

Статьи

Св. Мартин М.А. Востоков

17.10.2013 Св. Мартин М.А. Востоков Когда св. Мартин занял кафедру св. Петра после Папы Феодора (649), пол...

Деятельность

Регистрация индивидуального предпринимат…

Регистрация индивидуального предпринимателя

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя на первый взгляд достаточно проста. Необходимо заполнить заявле...

Эксперт: закон должен карать за неуважение чувств верующих

Новость на Newsland: Эксперт: закон должен карать за неуважение чувств верующих

Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, направленные на противодействие оскорблению чувств верующих.

Проект закона, направленный на защиту религиозных чувств верующих, полностью «отточен» и защищает интересы большей части нашего общества, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. По его словам, в документе учтены права и православных, и мусульман, и иудеев и католиков, и протестантов.

Напомним, что во вторник, 21 мая депутаты нижней палаты рассмотрят во втором чтении соответствующую законодательную инициативу. Как заявил накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин, ко второму чтению документа поступил целый ряд поправок, в том числе и со стороны Верховного суда РФ. Среди них - предложение «снизить максимальный срок лишения свободы с пяти до трех лет». При этом, по словам Нарышкина, у судов будет большой выбор других санкций за подобные нарушения: они смогут назначать штрафы, принудительные, а также обязательные работы.

Как отметил Маркелов в комментарии ER.RU, при подготовке документа ко второму чтению было принято шесть поправок, пять отклонено.

«Это не закон о защите чувств верующих, - подчеркнул парламентарий. - Это новая редакция статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Он напомнил, что изначально планировалось ввести в УК новую статью. «Если мы приняли отдельную статью, она конкурировала бы с действующей. Мы отказались от написания отдельной статьи, так как это будет создавать конкуренцию норм», - пояснил Маркелов.

В старой редакции статья звучит как «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Предлагается озаглавить ее как «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания».

«Мы говорим не об оскорблении чувств верующих - это слишком субъективное понятие, и очень трудно будет установить квалифицирующие признаки, - отмечил депутат. - Мы говорим о введении уголовное ответственности за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

По его словам, за нарушение норм закона предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере 300 тыс рублей, либо назначить обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. «В поправках мы снизили наказание - в первой редакции был больше срок», - сообщил Маркелов.

Кроме того, как заявил первый зампред думского комитета, если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, то они наказываются штрафом в размере до 500 тыс.

Также вводится ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях. «Предлагается увеличить максимальный штраф, предусмотренный за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний до 300 тыс рублей. В старой редакции было 80 тыс рублей», - рассказал Маркелов.

«Законопроект полностью отточен и защищает интересы большей части нашего общества, - подчеркнул парламентарий. - Он касается и православных, и мусульман, и иудеев и католиков, и протестантов».

Первый зампред думского комитета считает несостоятельными заявления «либеральной части нашего гражданского общества и отдельных политиков», которые говорят о том, что «закон нарушает чьи-либо права». «Те же самые либералы поддерживают закон, карающий за преступления направленные против меньшинств. Но почему-то эти же организации не считают возможным защищать или говорить о том, что необходимы законы, защищающие носителей традиционных национальных исторических ценностей», - заявил Маркелов.

В этой связи он отметил, что законодательство, защищающее чувства верующих, существует во всем мире. «Это мировая практика», - сказал депутат.

Говоря о проекте закона, который находится на рассмотрении в Госдуме, первый зампред думского комитета подчеркнул, что документ «прошел все горнила, и поддержан 80% граждан страны». «Он отражает ту боль, те чаяния, которые накопились за последние годы, - И мы сообща должны противопоставить тем людям, которые не считаются и не уважают религиозные предпочтения, действующие нормы законы», заметил Маркелов, выразив при этом надежду, что законопроект будет принят во втором и в третьем окончательном чтении.

Опрос

Вы читаете библию?