Религиозные течения

СИКХИЗМ

17.09.2013 Религия Монотеистическая, национальная Название Слово сикх происходит от санскритского шиш...

Статьи

Как выбрать фотографа для крещения

Как выбрать фотографа для крещения

Приятно, что современная молодежь потихоньку все чаще смотрит в сторону возвращения к своим истокам. К тем вечным цен...

Деятельность

Способы бухгалтерского обеспечения

Способы бухгалтерского обеспечения

На данный момент сложился ряд стереотипов касательно штатных бухгалтеров и компаний аутсорсинга, мы постараемся внест...

Египет: накануне религиозной войны

Новость на Newsland: Египет: накануне религиозной войны

После устранения от власти бессменного президента Египта 1981-2011 годов Х. Мубарака прошло два года. В отличие от соседей страна избежала принудительно-штыковой инъекции демократии по рецептам западных «докторов». Египет не бомбили ради свободы и не душили экономическими санкциями во имя народовластия. Египетских оппозиционеров не обучали в иноземных лагерях и не засылали обратно с террористическими миссиями. Смена власти в стране пирамид произошла быстро и почти бескровно. Ее удалось легализовать проведением президентских выборов – летом 2012 года на высший исполнительный пост был избран лидер фундаменталисткой партии «Братья-мусульмане» М. Мурси.

Который раз в человеческой истории революция свершилась силами одних общественных сил, а воспользовались ею совершенно иные структуры. Средний класс, творческая интеллигенция, жители крупнейших мегаполисов (Каира и Александрии) стали главными инициаторами и исполнителями революционных преобразований. С электоральной победой М. Мурси руководство над этими «преобразованиями» перешло к радикальной партии экстремисткого толка. Что только подстегнуло «ниспровергателей» режима Мубарака к новому витку демонстраций, митингов и уличных беспорядков – теперь уже против победивших на выборах исламистов. Одна из крупнейших стран Ближнего Востока сполна наслаждается плодами «арабской весны». Вот только горечи в этих плодах куда больше, чем витаминов.

Пафос от краха «диктатуры» Мубарака давно поблек на фоне лавинообразно нарастающих проблем во внутренней и внешней политике Египта. За два прошедших года улучшений в Египте не сможет отыскать самый лояльный к новым властям исследователь. Экономика погружается в стагнацию все глубже. Социальные программы урезаны, хотя и при Мубараке особой щедростью не отличались. Туризм кое-как держится на плаву, да и то во многом из-за отчаянных российских туристов – граждане всех прочих стран относятся к рискам зарубежных поездок куда более осмотрительно. Инфраструктура в Египте не то, что не строится – ремонт зданий, дорог или мостов оказывается непосильно дорог дефицитному бюджету. Образование, здравоохранение и науку лихорадит от наступающего примата религиозных исламских догм над светскими ценностями. Единственным предприятием египетской экономики, продолжающим бесперебойно работать, остается Суэцкий канал – сооружение времен британского колониального владычества. Золотовалютных запасов государства (по официальному признанию властей в марте 2013) достаточно на приобретение трехмесячного запаса продовольствия. Перспектива расшаркиваний перед МВФ с заискивающей просьбой «Дайте кредит, ну пожа-ааалуйста», становится для египетских властей насущной необходимостью. Для 90-миллионного населения еще недавно самодостаточной (!) сельскохозяйственной страны такой кредит станет краткосрочным подспорьем для современников и долгосрочным ярмом для потомков.

Оказывается, что промышленный рост, культурная среда, гражданская терпимость и социальная защищенность не возникают сами по себе. Оказывается, что эти «само собой разумеющиеся вещи» не функционируют в автономном режиме. Оказывается, что развитие страны невозможно по методу С. С Горбункова – замечательного героя «Бриллиантовой руки», который говорит продавщице: «Мне то же самое, только с перламутровыми пуговицами». Перламутровые пуговицы политических потрясений разрывают в клочья всю страну…

В Египте такая апокалипсическая картина вовсе не является фигурой речи или недобросовестным искажением фактов. Раскол в египетском обществе нарастает куда более стремительно, чем стагнация в экономике или рост государственного долга. Трехсторонние столкновения между футбольными фанатами и полицией прошлого года (десятки убитых и 14 осужденных на смертную казнь) – ужасный, инцидент, жуткое опровержение крылатой фразы «О, спорт – ты мир!». Драки с человеческими жертвами при разгоне митингов на столичном Тахрире – трагедия для сотен египетских семей. В апреле 2013 года маятник внутриегипетского насилия вышел на траекторию межконфессиональных столкновений. Это может иметь такие последствия, что все кровавые диктаторы Востока покажутся добрыми сказочниками и эталонами гуманизма.

В каирском пригороде Эль-Хусус отмечены многочисленные уличные столкновения, погибло пять человек. В официальных СМИ причинами беспорядков называются некие «межобщинные противоречия». Хотя любой очевидец готов объяснить и предметно доказать, что в египетском Эль-Хусусе прошли христианские погромы. Истребление людей по признаку вероисповедания. Геноцид населения, антикрестовый поход, убийства на средневековой почве религиозной нетерпимости – суть не в терминологии, а в ужасающих перспективах гражданской катастрофы.

С момента «воцарения» М. Мурси и концентрации власти в руках радикальных исламистов положение египетских христиан-коптов менялось от плохого к худшему. Следует отметить, что еще до бойни в Эль-Хусусе жертвами уличной преступности стало более 50 египтян христианского вероисповедания. Только при разгоне манифестации коптов в Каире 11.10.2011 года (через восемь месяцев после отставки «диктатора» Мубарака) было убито двадцать пять демонстрантов. Со своими протестующими единоверцами египетские стражи порядка деликатнее и осторожнее на порядок. С коптами местные копы не церемонятся и этот «радикальный месседж» хорошо усвоен воинственными исламистами. Межрелигиозные столкновения в Египте выплеснулись в столичные пригороды, где есть хоть какая-то власть, общественное мнение и деятельность СМИ. О погромах в провинциях мир может и не узнать.

Между тем египетские христиане – вовсе не забитая прослойка населения. Численность коптов составляет от 7 до 8 миллионов человек. Они являются коренными жителями Египта в гораздо большей степени, чем мусульмане любого толка. Египетские копты живут в крупных городах и сельской местности. У них свыше 400 общин, сотни храмов, сельхозкооперативов, фабрик, магазинов и мастерских. Экономически христианское население Египта вполне успешно – как минимум, возвышается над средним уровнем «достатка по стране». Оно не претендует на власть, но требует учета своего мнения в вопросах внутренней политики. Имеются данные о наличии подпольного огнестрельного оружия не только у исламских экстремистов, но и в коптских поселках и кварталах.

Эти люди не побегут – самые состоятельные числом в сотню тысяч человек уже уехали, остальным эмигрировать не на что и некуда. Эти люди не будут покорно подставлять шеи под топоры радикальных мясников. Без вековой готовности бороться копты элементарно бы не выжили на сотнях общин-островков посреди мусульманского моря. Эти люди будут сражаться, умирать и убивать – если у них не будет другого выбора. А ничто так не раздражает религиозного фанатика в раздираемой кризисом стране, как успешный иноверец. Пусть даже и соотечественник.

Будущее Египта решается не на кредитных переговорах с МВФ и не в дискуссиях о путях эволюции «арабской весны». Не на международных саммитах с участием президента Мурси, не в пока еще нейтральном ГенШтабе египетской армии и даже не на вечно бурлящей недовольством столичной площади Тахрир. Будущее Египта зависит от способностей властей предотвратить религиозную войну в собственной стране. От их готовности покарать палачей одной с ними веры. От умения стать «братом» не только мусульманам, но всем согражданам.

В декабре 2011 года, через полтора месяца после похорон 25 расстрелянных египетскими карателями коптов, в твиттере ожесточенного «друга» России, американского сенатора Д. Маккейна появилась некая запись. Она была обращена непосредственно к президенту РФ и гласила «Поздравляю, дорогой Владимир! Арабская весна приближается к вашим окрестностям!» Бывший кандидат в президенты США ошибся. К нашему всеобщему счастью. Сомневающиеся могут посмотреть выпуски новостей из весеннего Египта.

Опрос

Вы читаете библию?