Религиозные течения

РАСКОЛЫ В КАТОЛИЧЕСТВЕ

С момента зарождения христианства из-за разногласий по вопросам церковной дисциплины некоторые христиане начали противоп...

Статьи

Оккультизм и христианство Юзеф Дремлюг

17.09.2013 Оккультизм и христианство Юзеф Дремлюг Оккультизм парадоксальным образом превратился сегодня в ...

Деятельность

Регистрация индивидуального предпринимат…

Регистрация индивидуального предпринимателя

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя на первый взгляд достаточно проста. Необходимо заполнить заявле...

Дума измерила чувства верующих в рублях

Новость на Newsland: Дума измерила чувства верующих в рублях

Законопроект об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих готов ко второму, решающему чтению. Сажать за это самое  будут максимум на 3 года, а не на 5, как предлагалось вначале. Но в каждом конкретном случае судье придется решать, имело ли место оскорбление именно «религиозных» чувств и есть ли они вообще у оскорбленного.

Спорную инициативу осенью прошлого года — на волне дела Pussy Riot — внесла в Госдуму группа депутатов из всех фракций, которые предложили дополнить Уголовный кодекс новой, «антибогохульной» статьей. За «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных организаций», как и за «публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», она обещала в лучшем случае штраф до 300 тысяч рублей, а в худшем — лишение свободы на срок до 3 лет. За «осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний... а равно повреждение и/или разрушение таких предметов/мест» — штраф от 100 до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 5 лет.

Верховный суд и правительство подвергли текст серьезной критике («МК» писал об этом). В заключении профильного Комитета по законодательству говорилось, что в УК и сейчас есть 6 статей, защищающих свободу совести и религиозные чувства верующих. К примеру, 148-я за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций и совершение религиозных обрядов грозит штрафом до 80 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными работами на срок до 3 месяцев. После долгих согласований и споров с участием представителей основных конфессий России, Общественной палаты, Совета по правам человека при Президенте законодатели решили ограничиться поправками в эту самую, 148-ю статью УК.

Поправками, впрочем, существенными. За «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» обещается штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до года. То же самое, совершенное «в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, религиозных обрядов и церемоний», грозит штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. До 1 года колонии можно будет получить за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний. Если же «воспрепятствовавший» использовал служебное положение или угрожал насилием — сядет на срок до 2 лет.

То есть наказания значительно ужесточаются, а мутная формулировка «религиозные чувства» в УК попадает. На основании чего можно судить, что они были жестоко оскорблены? Решение этого вопроса отдается на усмотрение судьи. Хотя из сравнения «старой» и «новой» формулировок следует, что теперь наказывать будут только за умышленное оскорбление чувств верующих.

Профильный комитет считал, что из текста законопроекта следует убрать все «не имеющие правового закрепления термины», которые допускают расширительное толкование. Например, «религиозные обряды и церемонии», «богослужение», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Но убрали в итоге лишь последний из вышеперечисленных.

Одновременно серьезной правке подвергнется ныне действующая статья Кодекса об административных правонарушениях (5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»), которая сейчас обещает штраф в 500–1000 рублей за «оскорбление религиозных чувств граждан». Статья, как выяснилось в ходе многочисленных обсуждений, «спящая», то есть практически не применяется. А еще это единственный пока пример упоминания про «религиозные чувства» в российском законодательстве. Теперь же предлагается ввести административные штрафы в 10–30 тысяч рублей за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и в 30–50 тысяч рублей за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порчу или уничтожение». Какие символы или атрибуты судья признает «мировоззренческими», а какие — нет? Бог его знает...

Второе чтение намечено на 21 мая. Значит, к середине июня этот законопроект может стать законом.

Опрос

Вы читаете библию?