Религиозные течения

СЕДЕВАКАНТИСТЫ

Раскольническое течение в католичествеСедевакантистское движение представляет собой целый ряд автономных групп, как прав...

Статьи

Христианство в Китае Сергей Ткач

Христианство в КитаеСергей Ткач На протяжении многих столетий самобытная культура Китая развивалась в замкнутом изолиров...

Деятельность

Регистрация ООО, ЗАО, ОАО и ИП

Регистрация ООО, ЗАО, ОАО и ИП

Согласно законов государства, основа для начала любой коммерческой или же хозяйственной деятельности, это получение с...

Дианетика: наука? религия? секта... Георгий Бриц

12.09.2013

Дианетика: наука? религия? секта...
Георгий Бриц

Сегодня в мире существует огромное количество сект. Большинство из них как-то маскируется, то под христианскую общину, то под какую-либо общественную организацию.

При этом они часто проявляют незаурядный талант к маскировке. Некоторым удается представить себя сразу в нескольких местах под разными вывесками. Но даже среди таких мастеров перевоплощения не найдется равных Саентологии, более известной у нас как Дианетика. Эта секта может быть представлена как современная наука душевного здоровья или как продуктивная религиозная философия, как метод развития сознания или средство достижения материальных благ. Её последователи, в зависимости от ситуации, могут сказать, что их организация не имеет никакого отношения к религии, а является наукой, или наоборот заявят, что это церковь и занимается она исключительно духовным оздоровлением. Говоря так, они почти откровенны в обоих случаях. Их секта действительно зарегистрирована как церковь, а задумывалась она и в правду как наука. Но вот только наукой ее не признали сразу, а в последнее время во многих странах сходятся во мнении, что это и не церковь, а некая псевдорелигиозная структура, ставящая своей задачей высасывание денег и достижение власти. Её история показывает, что она еще и преступна.

Церковь Саентологии была основана в 1954 году в США писателем-фантастом Л. Р. Хаббардом. Поводом для её создания послужило написание Хаббардом книги "Дианетика — современная наука душевного здоровья", в которой он изложил свой взгляд на проблемы людей и предложил методы их решения. В этой книге он поведал миру потрясающую своей "грандиозностью" теорию, за основу которой он взял идеи буддизма, добавил туда психологии и своих собственных измышлений, не подкрепленных ничем, кроме бурной фантазии. И создал из этого целую "науку". Само слово "саентология" в переводе означает "знание о знании" или "наука о науке". Выход книги Хаббарда вызвал множество откликов: кто-то бросился критиковать выдвинутые в ней "смелые" идеи, а кто-то, напротив, начал защищать красивую сказку. Вслед за первой книгой последовали новые, затем еще и еще. Хаббард охватывал своими работами все новые и новые аспекты человеческого бытия. Он предлагал своим читателям методы улучшения жизни, здоровья, учил, как учиться и как управлять людьми. Его книги изобиловали сложными наукообразными словами и терминами, которые как магнит притягивали читателя. Будучи профессиональным писателем, Хаббард знал, чем вызвать интерес, как убедить человека в действенности предложенных методов. Для большей правдоподобности он умело вставлял в свою вымышленную систему отдельные элементы общей психологии. Предлагаемые методики душевного оздоровления казались эффективными и научно обоснованными. Многие люди восприняли его работы, поскольку Хаббардовские идеи упали на благодатную почву повального увлечения психологией.

Идеи Хаббарда завоевали много приверженцев. Вскоре после регистрации, Церковь Саентологии превратилась в богатую и могущественную организацию, имеющую филиалы во многих странах мира. Учение развивалось, доходы росли. Однако для организации, ставившей себе целью "отклировать" весь мир, этого было недостаточно. Она активно распространяла свое влияние, стремясь взять под контроль все сферы жизни, все общественные институты. При этом ни Хаббард, ни его последователи не учитывали в своих планах ни моральные нормы, ни действующее законодательство. Саентология за свою историю пережила больше судебных разбирательств, чем любая другая секта. Так, например, в 1978 году, в США семь высокопоставленных саентологов были приговорены к тюремному заключению. Как выяснилось, они стояли во главе операции по проникновению в некоторые правительственные учреждения и похищению оттуда документов принадлежавших армии, флоту, таможне и ЦРУ. Постоянные нарушения саентологами закона, естественно вызвали судебные процессы и гонения на "церковь". Было время, когда замученное бесконечными преследованиями со стороны властей, руководство секты во главе с Хаббардом построило целый флот и находилось в нейтральных водах, пережидая опасность. Когда притеснения прекратились, руководство секты снова вернулось на сушу. Пережитые неудобства нисколько не помешали дальнейшей деятельности саентологов и не изменили характер этих действий. Даже после смерти Хаббарда в 1986 году действие организации не прекратилось и продолжается по сей день. Сейчас церковь Саентологии работает по всему миру и, по утверждению самих саентологов, имеет более шести миллионов последователей, книги Хаббарда переведены на множество языков и выходят многотысячными тиражами. Саентология выступает под вывесками множества общественных организаций. Члены "церкви" пытаются внедриться туда, куда только возможно, лишь бы донести до масс учение Хаббарда, способное, как они считают, принести счастье всему человечеству. Но на деле Саентология приносит пользу только некоторым своим приверженцам, высоко стоящим в иерархической структуре "церкви"; рядовые же последователи тратят все свое время и деньги на приобщение к "великому учению".

Хаббард всегда конфликтовал с официальной медициной и психиатрией, его последователям строго настрого запрещено обращаться к психиатрам, не поощряется также обращение в обычные медицинские учреждения. Саентологи свято убеждены, что разработанные их основателем методы духовного и физического оздоровления способны вылечить их от всего на свете. Но какими бы правдоподобными не казались доказательства действенности их методов, практика показывает обратное.

Хаббард писал, что целью человеческой жизни является выживание, достижение материальных благ, признания, власти. На пути к этой светлой цели у каждого человека стоят инграммы, некие психологические барьеры, сложившиеся в результате этой и прошлых жизней и мешающие в достижении счастья. Хаббард разработал своеобразную процедуру по избавлению от инграмм, так называемый одитинг, напоминающую исповедь с применением детектора лжи. Одитор, человек проводящий сеанс одитинга, задает испытуемому вопросы, на которые тот обязан давать правдивые ответы. Е- метр, прибор подключенный к проходящему сеанс, фиксирует реакцию человека на поставленный вопрос. Если тот нервничает при ответе, то вопрос задается снова и снова пока реакция не станет нормальной. Таким образом, как считают саентологи, инграммы снимаются, а человек, прошедший сеанс одитинга, получает возможность разобраться в себе. Хаббард считал, что человек, полностью избавленный от инграмм, "клир", обладает необыкновенными свойствами, такими как универсальная память, совершенная логика и т. д.

В нашей стране о саентологии услышали в начале девяностых, когда они появились с программой "Нарконон", методом лечения хронической интоксикации и наркомании. Суть программы заключалась в том, что пациент много часов в день проводит в сауне, принимая лошадиные дозы витамина В3 и совершает длительные пробежки. Саентологи почему-то уверены, хотя и ошибочно, в том, что при этом из человека, вместе с потом, выводятся все вредные вещества, в том числе и радио-нуклеины. Тогда их встретили весьма радушно, разрешили им воплощать свою программу в жизнь. Саентологам доверили группу Чернобыльских детей. Предполагалась, что "Нарконон" поможет справиться с последствиями облучения. Однако ничего подобного не произошло, наоборот некоторые дети приобрели новые тяжелые заболевания. Тогда Минздрав схватился за голову и выпустил приказ, которым отменялись данные ранее методические рекомендации и вообще запрещалось использовать любые методы, вытекающие из учения Хаббарда в государственных медицинских учреждениях. Однако к этому времени саентологам уже удалось довольно глубоко внедриться в государственные и общественные структуры нашей страны.

Хаббард любил говаривать: "В мире существует только три важных фактора — Дианетика, Америка и Россия", а как известно, последователи Хаббарда воспринимают его слова буквально. В России саентологи с самого начала устраивали пышные презентации, приглашали известных людей пройти обучение в так называемом Хаббард-коледже, где они изучали системы администрирования по-Хаббардовски, платя за это огромные деньги. Любопытно, что в этом учебном заведении проходили обучение такие люди, как премьер-министр Сергей Кириенко, Сергей Степашин и многие другие известные и высокопоставленные лица. Активным пропагандистом секты стал певец Александр Малинин. Хаббардовская система администрирования была внедрена на многих крупных предприятиях и в коммерческих фирмах. В этой системе Хаббард делится своим богатым опытом по управлению людьми. Например, он предлагает взыскивать с сотрудника, который был свидетелем какого либо действия (или бездействия) принесшего вред предприятию и не донесшего администрации столько же, сколько и с виновника. На управляемом таким образом предприятии устанавливался режим повальной слежки, который, вопреки предположениям Хаббарда, почему-то не способствовал улучшению работы. Некоторые заводы, куда были допущены Саентологи для внедрения этой системы были разорены и закрылись.

Сейчас центры Дианетики в нашей стране действуют не так активно, как хотелось бы руководству "церкви", хотя работа по привлечению новых членов в секту все равно ведется. На улицах постоянно предлагают пройти тестирование в центре Дианетики, которое якобы поможет выяснить достоинства и недостатки, присутствующие в человеке. У всех, прошедших тестирования результаты получаются весьма сходными: много проблем в сфере общения, низкий жизненный потенциал, но есть надежды на исцеление. Тут же предлагается курс лекций по изучению наследия Хаббарда, который непременно поможет исправить положение. Первая лекция — бесплатно, последующие же стоят немалых денег. Человеку постоянно говорят, что скоро он достигнет результатов и осталось уже совсем немного. Когда кончаются деньги, саентологи предлагают в виде оплаты за обучение поработать в Центре, например, раздавать приглашения на улицах или заниматься "бумажной" работой. При этом с человеком заключается контракт, согласно которому вовлеченный в секту не сможет уйти с этой "работы", не закончив обучения. В случае, если кто-то после тестирования и не захочет поддерживать контакты с Центром, его тем не менее очень долгое время будут донимать различными приглашениями и телефонными звонками.

Церковь Саентологии представляет из себя четко отлаженный обороноспособный механизм. В правилах саентологов не оставлять без ответа ни одно критическое высказывание, ни одно выступление в их адрес. В саентологии существует специальное понятие, "ПЛ", "подавляющая личность". ПЛ может быть объявлен любой противник Дианетики по усмотрению руководства. Существует закрытая инструкция согласно которой "любой саентолог не опасаясь наказания церкви может лишить собственности всякую ПЛ или группу ПЛ и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически". ("Независимая газета", 23 января 1996 г.). Всё это делает церковь Саентологии очень опасной организацией и какая-либо деятельность, направленная против нее связанна с немалым риском.

К сожалению, наши доверчивые сограждане и по сей день охотно попадаются в сети сект, скрывающихся за красочными вывесками, предлагающими здоровье, успех, кратчайший путь к счастью. Дианетика является одной из опаснейших организаций подобного типа. И чем раньше это станет ясно большинству россиян, тем больше человеческих душ будет сохранено от посягательств шарлатанов.

 

Опрос

Вы читаете библию?