Религиозные течения

РЕЛИГИИ ДРЕВНОСТИ

К религиям древности относят не существующие в настоящее время верования древних народов и государств. К таковым, в част...

Статьи

'Христианская наука' Регина Крауклис

02.10.2013 'Христианская наука' Регина Крауклис Тысячи целителей сегодня обещают дать людям то, чт...

Деятельность

Ликвидация ОАО

Ликвидация ОАО

Процедура аннулирования ОАО подразумевает полное завершение любой активности. Процесс аннулирования ОАО может быть прове...

Андрей Кураев: какие они хитрые, эти не-мусульмане

Новость на Newsland: Андрей Кураев: какие они хитрые, эти не-мусульмане

— Убийца британского военнослужащего — не мусульманин, а преступник, который ни в коем случае не может оправдать свои действия, прикрываясь религией, которая выступает против насилия, — пояснил «Известиям» зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин.

Конечно, с криком "Аллах акбар" резали британского солдата в Лондоне кришнаиты.

Убийцы не скрывали мотивов своего преступления, называя это местью британским военным за гибель мусульман во всем мире. Террористы явно рассчитывали быть убитыми на месте преступления и набросились на прибывших полицейских

Убийцы - молодые нигерийцы. Один из них- 28-летний Майкл Адеболаджо, известный в районе радикальный исламский проповедник. Он родился в семье христиан, но принял ислам после того, как закончил учёбу в колледже в 2001 году. Такой вот"не-мусульманин", специально решивший умереть с исламским кличем на устах ради того, чтобы провокативно подставить самую мирную религию.

У его действия есть своя отнюдь не карикатурная логика:
если дать себя убедить в том, что западный мир ведет борьбу против мира ислама, то можно считать себя партизаном в тылу врага. И найти кучу оправдательных цитат в Коране. Мол, на войне как на войне.

И тут рождается вопрос: уважаемый Дамир Гизатуллин сам никогда не произносил речей о гнусном Западе, который ведет войну с миром правильной веры и с его ценностями и укладом?

Такая проповедь в исламском мире отнюдь не является маргинальной. Более того, это майнстрим. И даже российские официальные исламские сайты держат своих читателей в боевой готовности, воспитывая в них чувство ежедневной оскорбленности.
Не надо обманывать себя - избранная тактика культивирования своей оскорбленности и обиды даже на Крокодила(1) будет неизбежно порождать партизан-убийц. И эти партизаны будут порождением именно мусульманского мира и избранной им политики, а отнюдь не плодами воспитания по Корнею Чуковскому.

Ясное дело, та же мутация ждет и православный мир при его дальнейшей правослактизации.

Ясно, что настырная пропаганда своей всегдашней невинности и белопушистости вкупе со столь же постоянным нагнетанием комплекса обид и преследования дает хорошую управляемость массой. Но побочный эффект этой пропаганды - появление самоактивирующихся и самовзрывающихся партизан.

Опрос

Вы читаете библию?